В зимнюю пору, когда нас одолевает жажда лучшего напитка, чем компот, пожалуй, не сыскать. Наверняка у каждой хозяйки есть в кухонном арсенале свой коронный рецепт приготовления компота. Этим напитком можно не только утолить жажду, но и насытить организм полезными веществами, витаминами, а также почувствовать вкус лета. Сегодня порадовать семью домашней консервацией совсем несложно, достаточно лишь знать технологию ее закрутки - и общее признание родственников вам обеспечено.
Приготовление компота на зиму
Данный напиток готовят путем заливки подготовленных плодов и ягод сахарным сиропом в герметически укупоренной таре, которую затем стерилизуют. Это десертные блюда, их вырабатывают почти из всех видов плодов и ягод, а также из дынь и ревеня. Для его приготовления используют:
- абрикосы с желтой или оранжево-желтой окраской;
- крупные (не менее 12 мм в диаметре) вишни с ярко окрашенной мякотью;
- столовый виноград с рыхлой гроздью и крупными ягодами;
- груши с мякотью белого цвета без каменистых клеток;
- землянику с ярко окрашенной мякотью;
- средние и крупные персики с гладкой поверхностью, оранжево-желтой или белой мякотью и небольшой, легко отделяющейся косточкой;
- сливы с крупными плодами и небольшой косточкой (различные сорта ренклодов, венгерок и мирабелей);
- яблоки осенних и осенне-зимних сортов с кислотностью около 0,4 %.
Для приготовления компота также используют айву, алычу, ткемали, малину, черешню. Из черной смородины компоты делают редко из-за высокой кислотности. Ягоды лучше брать крупные и дружно созревающие.
Рецепты приготовления компота
Для начала сырье инспектируют, сортируют, калибруют и моют. Затем с учетом видовых особенностей подготавливают отдельные виды плодов и ягод. Например, крупные абрикосы и персики разрезают на половинки и удаляют косточки (мелкие консервируют целыми), у персиков и айвы удаляют кожицу, у земляники, малины, черной смородины - плодоножки и чашелистики, виноград очищают от гребней и плодоножек и т. д. Одновременно готовят сироп. Для удаления примесей сахарный песок просеивают, затем растворяют, нагревая в двутельных варочных котлах. Для осветления сиропа добавляют раствор пищевого альбумина или яичного белка. При нагревании они свертываются и захватывают все примеси. После этого сироп фильтруют. Концентрацию сиропа делают разной, учитывая содержание сухих веществ в сырье и его вид. Например, для абрикосов с содержанием сухих веществ 11 % сироп делают 40 %-ным, а с содержанием сухих веществ 13%-36 %-ным, для яблок-32 %-ным.
Закрутка компота
В банки закладывают один вид плодов или ягод, при изготовлении компота ассорти - смесь двух -четырех видов сырья. Фасованные плоды и ягоды сразу заливают горячим сиропом: плоды косточковых культур - при температуре 60 °С, виноград - при 40, остальные - при температуре 80-85 °С. После заливки сиропом банки укупоривают и направляют на стерилизацию. Компот с кислым сырьем пастеризуют при температуре 85-90° С, почаще стерилизуют при температуре 100° С.
Компот одного и того же вида, расфасованный в банки одной вместимости, можно стерилизовать разное время. Это зависит от размера плодов и их состояния (целые или дольки), степени зрелости и плотности мякоти. Поэтому в формуле стерилизации время на собственно стерилизацию указывают двойным.
Интересует консервация в домашних условиях? Тогда воспользуйтесь рецептами приготовления соков или варенья на зиму.
|
|