Наслаждаемся
вкусом!
 
 
 

Детские соки

Все мы знаем как важно подобрать для детей правильные продукты питания, чтобы малыши росли здоровыми и крепкими. Одним из важнейших компонентов являются соки детского питания, приготовление которых у многих мам вызывает ряд вопросов. Для начала определим, что детские соки можно готовить как без мякоти, так и с мякотью (после 1 года жизни). Кроме того их можно делать натуральными, с сахаром и купажированными. Отличительным фактором детских соков от обычных является то, что к ним предъявляются более жесткие требования, начиная с выбора плодовоовощных хозяйств, и заканчивая дозировкой, объем которой не должен превышать 200 мл. Кроме того, важно чтобы открытый сок для детей не хранился в холодильнике.

Приготовление детского сока

Детские сокиПри изготовлении данного напитка не допускается добавление генномодифицированных продуктов, ароматизаторов, искусственных красителей, сахара и консервантов. Так, сливы в целом или дробленом виде нагреваются паром или с добавлением 10 % воды до появления трещин на кожице. Нагреванию подвергают также бруснику, ежевику, кизил, шиповник. Плоды и ягоды, богатые пектиновыми веществами (черную смородину, айву, крыжовник, сливы, алычу и ряд других), обрабатывают препаратами пектолитических ферментов, которые разрушают пектиновые вещества и облегчают выделение сока. Кроме обработки ферментами применяют также замораживание, обработку электрическим током и другие способы.

Соки грудничкам

Соки грудничкамДля приготовления детского сока новорожденному ребенку понадобятся простейшие инструменты: мелкая терка, щеточка, нож, ситечко (вся посуда должна быть пластмассовой) марля, ложка серебряная или из нержавеющей стали и чистые руки мамочки. Напиток готовится из любых овощей и фруктов, включая зелень. Но, важно помнить, что у каждого сока своя специфика. К примеру, гранат, вишня, черная смородина, черника обладают действием закрепления стула. А абрикос, морковь, слива оказывают благоприятное влияние на организм ребенка, страдающего запорами.

Фруктовые соки детского питания

Соки детского питанияНаибольшие количества детских соков без мякоти вырабатывают из яблок. Яблочный сок без мякоти с сахаром или без сахара в питании детей используют как самостоятельный напиток и как остову для купажей с соками других плодов и ягод с высокой кислотностью или высоким содержанием экстрактивных веществ (клюквенным, рябиновым, вишневым, красно- и черносмородиновым и др.).

Значительные количества осветленных детских соков без мякоти вырабатывают также из винограда. Виноградный сок готовится как отдельный продукт или в купаже с яблочным и другими фруктовыми соками. Этот напиток содержит в концентрациях, близких к насыщению, а иногда и превышающих их, раствор кислого виннокислого калия (винный камень), который при нарушении равновесия в связи с понижением температуры хранения или выпадения в осадок защитных коллоидов осаждается в виде кристаллов и портит внешний вид сока. Сок с осадком винного камня не может использоваться для детского питания.


Интересует консервация в домашних условиях? А может быть вам интересна польза натуральных соков, компота или варенья? На данном сайте, вы всегода сможете найти для себя необходимую информацию в этих вопросах.



 
Соки детского питания © 2007-2012
    
Яндекс.Метрика