Камамбер, чеддер, сулугуни, адыгейский, костромской, голландский, а также сыр российский оптом и в розницу ежедневно приобретается в значительных количествах. Это действительно один из самых полезных продуктов питания, который иногда называют концентрированным молоком. Однако использовать этот калорийный и богатый белками продукт следует с осторожностью.
Питательный, полезный и калорийный
В кулинарии сыр нашел самое широкое применение. Его используют и как самостоятельную закуску, и в приготовлении различных бутербродов, как составляющую вторых блюд и даже для создания вкуснейших десертов. Сыр состоит из:
- белков;
- молочного жира;
- минеральных веществ;
- витаминов;
- экстрактивных веществ.
Концентрация питательных веществ в этом продукте превышает их содержание в молоке примерно в 10 раз. Необходимый для здоровья белок, полученный вместе с сыром, усваивается гораздо лучше, чем белок, содержащийся в свежем молоке. Благодаря белкам улучшается состояние крови и лимфы, а также работа иммунной и гормональной системы.
Большая часть минеральных веществ — это, как известно, кальций и фосфор. Также любители сыра получают небольшие порции цинка, селена, йода, железа, калия и меди, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Среди витаминов следует отметить присутствие витамина D, который способствует усвоению кальция, а также комплекса витаминов B, которые стабилизируют работу нервной системы, повышают работоспособность, стимулируют дыхание тканей и т.д.
Кому сыр не полезен?
Как ни полезны российские или украинские сыры оптом, при их употреблении важно проявлять умеренность и благоразумие. Прежде всего следует вспомнить, что это высококалорийный продукт. В зависимости от количества жира в стограммовом кусочке сыра может содержаться 300-400 ккал.
Тем, кто страдает непереносимостью лактозы, следует ограничиться сырами с плесенью, в которых практически нет молочного сахара. С осторожностью нужно предлагать сыр и малышам. Ребенку достаточно съедать 30 г сыра в день, а детишкам до года и вовсе не стоит давать этот продукт. Беременным и кормящим женщинам сыр, напротив, очень даже рекомендован.
|