Одним из самых ценных и полезных продуктов можно по праву считать смородину, особенно черную. И то, что многие хозяюшки готовят из этой ягоды вкусные лакомства (кисели, компоты, смородиновое варенье и пр.), заслуживает похвалы. Известно, что одни предпочитают варенье из черной смородины, а другие - варенье из красной смородины. Но как же быть, если в Вашей семье есть любители и первого и второго вида варенья? Ответ на этот вопрос Вы найдете, прочитав данный раздел сайта о консервации в домашних условиях А готовится варенье как из черных, так и из красных ягод очень быстро и легко.
Приготовление смородинового варенья
Берем черную или красную смородину, при этом для варенья отбираем только спелые и целые ягоды (лучше всего крупные). Хорошенько промываем плоды в несколько раз обновляемой воде, затем удаляем плодоножки и веточки. Необходимо сначала пробланшировать ягоду, чтобы она не полопалась во время приготовления. Для этого необходимо 2-3 минуты поварить ягоду в воде, после чего переложить в дуршлаг и подождать когда вся жидкость уйдет. Далее готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и кипятим, а затем насыпаем сахар-песок и варим на среднем огне. После того, как сахар полностью растворится, нужно пронаблюдать загустел ли сироп. Затем в приготовленный сахарный сироп аккуратно ложем пробланшированную ягоду и провариваем. После закипания варим еще 5-7 минут. Банки для варенья хорошо промываем, стерилизуем и подсушиваем в духовке. Лакированные крышки обязательно кипятим. В банки укладываем смородиновое варенье, закрываем лакированными крышками и закупориваем.
Варенье из смородины: красная или черная?
Для приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка» потребуется: 1 кг черной смородины; 1,5 кг сахара; 1,5 стакана воды. Ягоды перебираем, отделяем от листьев и веточек и хорошенько промываем. Из воды и сахара варим сироп, добавляем в него ягоды и кипятим всю массу в течение 5 минут, после чего снимем с огня. Не дожидаясь остывания варенья, разливаем его по приготовленным стерильным банкам и сразу же закручиваем.
Для приготовления варенья из красной смородины необходимо: 1 кг красной смородины; 1,8 кг сахара; 1 литр воды. Ягоды перебираем, удаляем подгнившие и подпорченные, хорошо промываем. Сахар смешиваем с водой в эмалированной посуде, ставим на огонь и кипятим 10 минут. Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на 8 часов. После этого сливаем сироп, кипятим и охлаждаем. Заливаем ягоды охлажденным сиропом, ставим всю массу на медленный огонь и варим 30 минут, помешивая ложкой. Горячее варенье раскладываем по банкам и закручиваем.
|