Уксус появился более 5 тысяч лет назад. Своим появлением он обязан виноделию, так как по-французски уксус означает «кислое вино». В результате появился отличный продукт, ведь натуральный уксус обладает уникальными свойствами: - отличная приправа к всевозможным блюдам;
- продлевает срок жизни некоторых продуктов;
- обладает свойством дезинфицировать воду;
- способен утолять жажду;
- используется для размягчения волокон мяса;
- используется при лечении многих заболеваний.
Существует около 4000 видов уксуса:- яблочный;
- финиковый;
- хлебный;
- ржаной;
- винный;
- малиновый;
- березовый;
- виноградный;
- рисовый и пр.
Сырье для производства натурального уксуса – любой продукт, содержащий углеводы. Это могут быть: ягоды, фрукты, зерновые культуры и даже древесина. Бальзамический уксус – настоящий бальзам для души и тела! Бальзамический уксус считается королем среди всех видов уксуса. Он готовится из сортов винограда, обладающих повышенным содержанием сахара. Его ферментируют, выпаривают, затем помещают в деревянные бочки для созревания на 12 лет. После чего он приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Чтобы получить 15 литров такого уксуса, необходимо 100 литров вина. Бальзамический уксус широко используется для изготовления косметики. Ведь он обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает старение кожи, очищает и регенерирует ее. Яблочный уксус – целительная сила природы. Самый полезный уксус для здоровья - яблочный. Каких только полезных веществ в нем не нашли: органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, пантотеновая), фтор, калий, фосфор, железо, кальций, множество витаминов и микроэлементов. Все это способствует отличному самочувствию и хорошему здоровью. Многие врачи советуют купить уксус из яблок и использовать его в лечении гастритов, при ангине, хронической усталости. Рисовый уксус – тонкий аромат Азии. Этот уксус появился в Китае. В настоящее время является самым распространенным в Азии. Он готовится из коричневого неочищенного риса. Богат ценными аминокислотами, имеет сладковатый аромат и выраженный древесный оттенок. Этот уксус не обладает такой крепостью, как винный или яблочный. Зато он очень богат кальцием и фосфором. Японцы очень часто его разбавляют водой и используют для утоления жажды.
|