Замороженная хлебная продукция сегодня пользуется огромным спросом не только в магазинах, но и в ресторанах и кафе. Однако продажа замороженного хлеба является достаточно сложным бизнесом, ведь ее организаторам нужно соблюсти целый ряд требований и норм по сохранности продукции. И для того, чтобы организовать ее хранение и реализацию правильно, нужно знать не только правила продажи, но и особенности производства замороженного хлеба.
Секрет качества замороженного хлеба
Как правило, самым популярным на рынке является замороженный хлеб, подготовленный к будущему выпеканию на 80%. Такая продукция может сохраняться в своей упаковке как минимум 12 месяцев и ничуть не терять в своем качестве. Однако это возможно, если продажа замороженного хлеба осуществляется с соблюдением таких условий, как:
- отсутствие резких перепадов температур – если температура будет резко поднята, продукт подвергнется термическому шоку и может не только разморозиться, но и увеличиться в объемах, прорвав упаковку и деформировавшись;
- наличие достаточно влажной среды - замороженный хлеб имеет в своем составе повышенное содержание влаги – это способствует сохранению великолепного вкуса готовой продукции, - и если ее станет меньше, вкусовые качества будущей выпечки существенно ухудшатся.
Эти условия важны потому, что при производстве замороженного хлеба изменяется физическое состояние белка, и в итоге тесто становится однородной и плотной массой. Если эту однородность разрушить, качество готовой продукции восстановить будет уже невозможно.
Как должна осуществляться продажа замороженного хлеба
Как и другая мороженная продукция, хлеб, подвергшийся замораживанию, должен храниться в специальных холодильниках. При этом стоит позаботиться о том, чтобы:
- в холодильнике всегда была именно та температура, которой требует производитель, - ни выше, ни ниже;
- замороженный хлеб не подвергался деформации – безусловно, форму теста можно менять без ущерба для вкусовых качеств, однако при сильном механическом воздействии оно может потерять часть своих свойств;
- упаковка хлеба не была нарушена – это может создать перепад температур или влажности, что в итоге приведет к порче хлеба.
Если эти условия соблюдены, замороженный хлеб можно продавать не только ресторанам и магазинам, но и обычным покупателям. Сегодня эта продукция пользуется огромным спросом, и продажа хлеба обязательно будет успешной, если каждый клиент будет получать качественную продукцию, из которой потом получится отменная выпечка.
|