Свежесобранные фрукты всегда манят нас проникновенным приятным ароматом, поэтому нам хочется сохранить его на долгое время и наслаждаться истинным удовольствием круглый год, вне зависимости от сезонности произрастания того или иного фрукта. Так скажем, айвовое варенье, рецепт которого представлен на данном сайте, обладает тонким вкусом и восхитительным ароматом. Но учитывая тот факт, что айва является фруктом далеко непростым и требующим особого ухода, важно знать, как правильно приготовить варенье из него. Сделав все правильно и применив верную технологию приготовления варенья из айвы, Вы получите незабываемое удовольствие от чаепития с этим замечательным блюдом домашней консервации.
Как варить варенье из айвы?
Для начала следует айву вымыть, очистить от кожицы, разрезать на четыре дольки, удалить семенную камеру вместе с каменистым слоем, разрезать на кубики и проварить в кипящей воде 15-20 минут (до размягчения айвы), остудить в холодной воде. Отвар следует использовать для приготовления сиропа, для этого берется 800 г сахара на 3 стакана отвара. Затем в кипящий сироп нужно опустить айву и оставить на 3-4 часа для лучшей пропитки долек сахаром. Далее айву варят 5 минут и снова выстаивают несколько часов. Во время второй варки следует добавить 300-400 грамм сахара и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки в айвовое варенье можно добавить лимонной кислоты из расчета 1-2 грамма на 1 кг плодов.
Варенье из айвы с орехами
Айвовое варенье с грецкими орехами - очень вкусное лакомство, однако для его приготовления стоит запастись терпением. Вам понадобится 1 кг айвы, 1 стакан воды, 400 г сахара, 1 пакетик ванилина, 1 лимон, дробленые грецкие орехи. Лимон следует брать небольшой, ванилин - расфасованный в пакетики по 1 грамму, а грецких орехов будет вполне достаточно и горсти. Айву нужно промыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Воду с сахаром нужно довести до кипения в эмалированной кастрюле. В кипящий сироп высыпать айву и варить в течение 5 минут, затем снять кастрюлю с огня и оставить варенье на 12 часов. Второй раз довести варенье до кипения и варить 5 минут, остудить и оставить. Через следующие 12 часов вновь повторить процедуру и добавить ванилин, порезанный тонкими дольками лимон и дробленые грецкие орехи. Лимон можно резать вместе с кожурой, но без семян.
Интересует консервация в домашних условиях? Тогда воспользуйтесь рецептами приготовления варенья.
|